Знаете ли Вы, что? …

… У Ивана IV Васильевича, по прозванию Грозный, было семь венчанных жен. Но только одной – Анастасии – было суждено стать первой в истории русской царицей и матерью последнего царя из рода Рюриковичей. Кстати, именно ее замужество впоследствии приведет на трон вторую великую династию русских правителей, ведь еще в девичестве Анастасию прозвали по имени ее отца - Романовой.

Замуж юная Анастасия (тогда ей было 16 лет) вышла как в сказке: 17-летний Иоанн вздумал из князя московского стать царем, для чего и был венчан знаменитой шапкой Мономаха на царство по обычаю византийских императоров. После воцарения задумал Иоанн жениться, кликнул клич по городам и весям, и вскорости со всех концов России понавезли ему на смотрины девиц, знатных по происхождению и по внешности.

Из всей толпы невест Иоанн IV выбрал небольшого роста темноволосую и кареокую Анастасию, дочь окольничего Романа Захарьина. «Современники, изображая свойства ее, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском», - восхищался царицей Карамзин.

Ему вторят записки обретавшегося при русском дворе посольского человека Дорсета. Примечания посла весьма характерны: «Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом». Вот! О не знавшем удержу и в веселье и в гневе царе уже тогда ходили кривотолки, однако молодая жена сумела-таки подобрать ключик к его сердцу. Видимо, она покорила Иоанна, всю жизнь страдавшего от боярского произвола, обычными для нормальных людей заботой и преданностью.

По большому счету, Анастасия вела в замужестве жизнь домохозяйки, вечно беременной и, к сожалению, со страшным постоянством теряющей своих детей. За 13 лет брака она родила шестерых. Первые две девочки и мальчик умирали один за другим, едва доживая до годовалого возраста. Третьим сыном был печально известный Иван, погибший через 20 лет после ее смерти от руки собственного отца. Была еще Евдокия, но она умерла трех лет от роду. Остался в живых и взошел на трон самый младший ее сын Федор. Сама Анастасия не дожила и до 30-ти.

Ее смерть в 1570 г. оказалась концом не только личного счастья царя, но и концом спокойной жизни страны: давно намереваясь посчитаться с боярами за исковерканные детство и юность, Иоанн с готовностью поверил в версию отравления царицы (а бояре и правда крепко недолюбливали Анастасию за умение влиять на мужа). Именно с момента безвременной кончины кроткой царицы большинство историков начинают счет годам небывалого на Руси террора, яркой иллюстрацией которого стала всем известная опричнина.

По словам летописцев, Грозный всю оставшуюся жизнь жалел о кроткой жене своей, ища ее черты в других женщинах, но так ни в ком и не найдя повторения Анастасии.

 

Автор: Юлия Кулешова

 

 
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика