ВИЛЕНКА

25 февраля в Музее г. Северска состоялась презентация проекта книги «Виленка. Алтарь предков». На встрече были собраны жители и потомки некогда существовавшей переселенческой деревни Виленка. Часть собравшихся приехали из Томска, вторая половина – жители Северска, были и такие, которые до сих пор живут в Виленке.

Ведущая и организатор мероприятия – Берловская Ольга Сергеевна – старший научный сотрудник исторического отдела музея.

Авторы проекта:

Воронцова Эльвира Владимировна -  краевед, специалист по сбору, обработке и анализу генеалогических данных по деревне Виленка;

Рачковский Павел Юрьевич – главный специалист отдела культурного наследия Департамента  по культуре Томской области;

Нургалеева Лариса Владимировна – кандидат философских наук, преподаватель ТГУ.

Данное событие – очередное, в ряду мероприятий, посвященных восстановлению культурных связей, обретению своих корней и самих себя. В ноябре 2011 года Музей уже собирал членов национально-культурной автономии белорусов г. Томска, куда были приглашены жители Виленки. Здесь следует напомнить, что Виленка – переселенческая деревня, образованная на территории Томской области выходцами из Белоруссии.

На встрече 25 февраля присутствовал Василий Гирсов - активный участник национально-культурной автономии белорусов г. Томска. Он принимает участие в создании энциклопедического справочника «Белорусы в мире», издаваемого в Минске. Василий – координатор этого проекта по Томской области. Он – участник нескольких этнокультурных форумов, прошедших в Павлодаре и Новосибирске. Делегат Съезда Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России». Кроме этого, он серьезно занимается генеалогией своего рода. Он – потомок виленских переселенцев. 

Издание книги будет осуществляться при поддержке Музея г. Северска. В частности, в работе примут участие Бардина Прасковья Елизвовна – старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Музея г. Северска, кандидат исторических наук, автор монографий «Быт русских сибиряков Томского края» (1995), «Жили да были. Фольклор и обряды томских сибиряков» (1997), «Быт и хозяйство русских сибиряков Томского края» (2009), а также более 100 статей в научных и научно-популярных изданиях. Ветеран труда Томской области, лауреат премии им. П. И. Макушина (1997), лауреат Премии губернатора Томской области в сфере образования, науки и культуры (2008), награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры (февраль 2012 г.) и Берловская Ольга Сергеевна – с.н.с. исторического отдела Музея г. Северска, тоже потомок виленских переселенцев (сбор информации с оставшихся в живых жителей некогда существующей деревни Виленка).

 Книга будет включать следующие разделы:

  • Алтарь предков
  • Государственный подход к переселенческому вопросу
  • Что значит стать переселенцем
  • География переселения
  • Новая жизнь на новой земле
  • Родственные узы
  • Календарь венчаний 1899-1919гг.
  • Календарь рождений 1900-1919 гг.
  • Репрессии. Виленские страницы.
  • Великая Отечественная война в судьбах жителей Виленки
  • Виленский некрополь
  • Результаты генеалогических исследований отдельных семей Виленки
  • Коллекция документов по истории переселенческого посёлка Виленка из личных и государственных архивов
  • Список изученных документов архивов. Список использованной литературы.

Музей призывает заинтересованных лиц помогать в сборе информации о Виленке – устной и материальной. Приносить и сдавать предметы, которые бытовали в деревенских домах – они найдут достойное местов в экспозиции музея. Так, например, фонды Музея уже пополнились американским граммофоном 1906-1910 гг. выпуска, который в Музей отдал Лысенок Алексей Петрович. По его словам, граммофон был приобретен его отцом, в Томске, «на толкучке», на деньги, вырученные от продажи коровы.

 Бардина П.Е.:

 «Деревня Виленка – одна из сотен подобных селений, возникших в так называемое пореформенное время,  когда после отмены крепостного права в 1861 г. в Сибирь, на свободные земли двинулись массы крестьян, в основном из южных и западных губерний России. История Виленки может быть не уникальна: ведь такие же ходоки – разведчики новых мест, такие же трудности первых лет освоения суровых сибирских земель были у тысяч других переселенцев. Уникальны жители этого селения и их потомки, которые задались целью сохранить память о своем, уже практически исчезнувшем селении, и передать эту память своим потомкам. Они не только собрали группу единомышленников из бывших виленских жителей и зафиксировали коллективную память, но и исследовали архивы, подняли старые документы и материалы, фотографии и статистические сведения. Все это сложилось в книгу, которую предложена вниманию не только заинтересованным потомкам, но и широкому кругу читателей, многие из которых смогут найти в ней что-то о своих предках, созвучное прошедшей эпохе».

ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика