Программа "Пир на весь мир" предназначена для учащихся 1 - 11 классов и рассчитана на учебный год. Программа дает представление о питании разных народов в разные периоды нашей истории. Программа стала победителем регионального конкурса методик реализации программ "Разговор о правильном питании", организованного Министерством образования и компанией "Nestle", получила приз зрительских симпатий на Всероссийском этапе конкурса 2006 г. 

Занятия начинаются с октября. 

 

Месяцы

Занятия

Октябрь

 "Первобытная охота". Древняя охота и рыбная ловля, орудия и снасти, "неолитическая революция" - переход к производящему хозяйству. 

Ноябрь

 "Пища томских татар". Особенности быта и обряды томских татар, татарские национальные блюда. 

Декабрь

 "Русское сибирское хлебосолье". Быт и питание русских сибиряков, хлебопечение, примерное меню небогатых семей, наиболее распространенные блюда: каши, пироги, рыба, дары сибирского леса.

Январь

 "Русская кухня на Рождество и Святки". Особенности питания во время поста и во время праздника, традиции празднования: колядки и гадания. 

Февраль

 "Еврейская кухня в русском городе". Национальная еврейская кухня; перечень продуктов, запрещенных кашрутом; особенности субботнего стола.

Март

 "Русская кухня на Масленицу и Пасху". Подготовка к праздникам, праздничные блюда и забавы. 

Апрель

 "Чайная церемония. Китайская культура". Чудесные свойства чайного листа, особенности употребления чая в разных странах, китайская чайная церемония. 

Май

 "Питание в годы Великой Отечественной войны". Питание в тылу и на фронте, блокада Ленинграда.

 

 

 
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика