БАРДИНА ПАНА ЕЛИЗАРОВНА –

СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК

ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ

Бардина (Потрепалова) Прасковья Елизвовна (Пана Елизаровна), родилась 25 октября 1949 г. в пос. Боровой Парабельского района Томской области. Этнограф, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии МБУ «Музей г. Северска», собиратель и популяризатор народных традиций русских сибиряков и народов Сибири.

П.Е. Бардина происходит из русской многодетной (седьмой ребенок) семьи потомков старообрядцев. Отец Елизвой Игнатьевич Потрепалов родом из Тюменской области, из семьи староверов, бежавших в Сибирь во время раскола, работал в колхозе и коопзверпромхозе, занимался охотой. Мать Васса Александровна, в девичестве Зарубина, из семьи староверов Пермской области., неграмотная работала в колхозе, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Муж – Сергей Георгиевич Бардин, 1950 г.р., самодеятельный художник, механик по образованию, работал на предприятиях г. Северска, родом из семьи васюганских хантов. Дети: сын Андрей 1971 г.р., дочь Анна, 1980 г.р.

В 1967 г. П.Е. Бардина окончила с серебряной медалью среднюю школу в с. Старица Парабнльского района Томской области и в том же году поступила на историко-филологический факультет Томского государственного университета, который окончила в 1972 г. по специальности «историк». Со второго курса специализировалась по этнографии народов Сибири под руководством Н.В. Лукиной, ездила в этнографические экспедиции, писала курсовые и дипломную работу по этнографии васюганских хантов. В 1974 г. принята на работу на должность старшего лаборанта в Проблемную научно-исследовательскую лабораторию истории, археологии и этнографии Сибири ТГУ. В 1975 г. переведена на должность младшего научного сотрудника, а в 1991 г. – старшего научного сотрудника той же лаборатории. Занималась сбором материалов в экспедициях, архивах, опубликованных источниках по слабо изученной теме – этнографии русских сибиряков Томской области. Совместно с Э.Л. Львовой руководила этнографическими практиками студентов исторического факультета ТГУ. Участвовала с докладами на региональных и всероссийских научных конференциях, опубликовала статьи и монографию по особенностям быта русских старожилов, староверов и переселенцев, выявила процессы взаимодействия русских с коренными сибирскими народами. В 1979 г. прошла стажировку в Ленинградской части Института этнографии АН ССР. В 1987 г. защитила там же кандидатскую диссертацию по теме «Одежда русского населения Среднего Приобья в конце XIX –первой части XX в.(в свете этнокультурных контактов)» под руководством Л.М. Сабуровой, по специальности «этнография». В 1993 г. пришла в Музей г. Северска на должность старшего научного сотрудника археологии и этнографии, продолжив сбор и обработку материалов по этнографии русских сибиряков. П.Е. Бардина является членом Северского отделения общества «Знание» России.

П.Е. Бардина приняла участие в формировании этнографических коллекций в нескольких музеях Томской области. В студенчестве под руководством Н.В. Лукиной участвовала в сборе и доставке в Томский областной краеведческий музей хантыйской коллекции. За годы работы в университете доставила в Музей археологии и этнографии Сибири ТГУ свыше 300 этнографических экспонатов и записи полевых сборов. Участвовала в публикации Каталога этнографических коллекций МАЭС ТГУ (Томск, 1979) с описанием коллекции «Тувинцы». В Музее г. Северска П.Е. Бардина является автором этнографической части историко-краеведческой экспозиции «По реке времени», открывшейся в мае 2001 г., для создания которой она провела 9 экспедиций в пригородные селения, собрала более сотни экспонатов, записала беседы со старожилами. Ею выполнено научное описание большей части предметов этнографической коллекции музея и внесение данных о них в электронный каталог. В музее П.Е. Бардина читает лекции по культуре и быту русских сибиряков и народов Сибири. Пана Елизаровна является автором и научным руководителем интереснейшик музейных проектов, таких, как, к примеру «Музейный праздник «Ради красного словца»», поддержанный федеральной целевой программой «Культура России (2012 – 2018 гг.).

П.Е. Бардина является ветераном труда Томской области, награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами, в 2003 г. занесена на городскую Доску почета г. Северска. Она лауреат премии им. П.И. Макушина (1997 г.), лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки (2000 г.), лауреат конкурса Томской области в сфере образования, науки и культуры (2008 г.). В 2011 г. была награждена медалью «Подвижнику просвещения» в память 300-летия М.В. Ломоносова.

П.Е. Бардиной опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ, в том числе: «Быт русских сибиряков Томского края» (Томск, 1995); «Жили да были. Фольклор и обряды томских сибиряков» (Томск, 1997); «Двенадцать месяцев. Народный календарь. Обрядовые блюда» (Томск, 1998); «Традиции использования дерева с естественным изгибом при изготовлении орудий труда у русских сибиряков» (Томск, 2002); «Быт и хозяйство русских сибиряков Томского края» (2-е изд., доп. Северск, 2010),  «Ради красного словца» (пословицы и поговорки на каждый день). Методическое пособие. (Северск, 2015) и др.

Участвовала с коллективом авторов в таких крупных изданиях, как «Томская область. Исторический очерк» (Томск, 1994); «Очерки культурогенеза народов Западной Сибири» (Томск, 1994. Т. 1,2); «Земля асиновская» (Томск, 1995); «Земля парабельская» (Томск, 1996); «Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья; Материалы к энциклопедии Томской области» (Томск, 2001); «Сказания земли томской» (Томск, 2004); «Изучаем народные традиции. Программы и вопросники» (Томск, 2004. Вып. 1); «По реке времени. Путеводитель к экспозиции» (Северск, 2004); учебное пособие «Этнография народов Томской области» (Томск, 2005); «Томская область. Народы, культуры, конфессии: Энциклопедия» (Томск, 2007) и др.

Работы П.Е. Бардиной прочно вошли в золотой фонд классических исследований по русской сибирской этнографии.

Е.А. Васильев

 

ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика