Главная » 2019 » Август » 26 » ЖЕРНОВА ОТ ПРАБАБУШЕК
06:23
ЖЕРНОВА ОТ ПРАБАБУШЕК

В нашем Музее имеется интересный этнографический экспонат – старинные жернова или ручная мельница для размола зерна на муку. Уже один их внушительный вид из потемневших от времени двух массивных березовых чурок на ножках вызывает уважение и вопросы, поскольку мало кто догадывается об истинном предназначении этого орудия труда наших предков. Лет сто и более тому назад подобные жернова были почти в каждой избе и исправно служили для того, чтобы быстро перемолоть небольшое количество зерна на муку или крупу, и не ехать на мельницу, которая была далеко не в каждом селении. Водяная мельница была, например, в д. Поперечке, и многие из окрестных селений возили зерно мешками на помол именно туда.

Наши жернова были сооружены, вероятно, еще в ХIХ веке настолько прочно, что и сейчас готовы к работе. Они состоят из двух массивных березовых чурок, нижняя из которых закреплена на четырех ножах – стойках, врубленных в пазы и прибитых гвоздями. Верхний жернов вращается при работе с помощью рукояти в виде деревянного стержня. В центре этого жернова сделано сквозное отверстие для засыпания зерна, а между жерновами набиты металлические пластинки для лучшего измельчения зерна. Этому же способствует материал изготовления – обычно березовая древесина, которая считается одним из самых прочных материалов. Хозяйка засыпала зерно, вращала верхний жернов и в специальный поддон собирала готовую муку, из которой выпекала хлеб. Часто вращать жернов помогали дети, хотя он достаточно тяжелый и работа была не из легких. Именно такие жернова из дерева известны по всей Сибири и на Русском Севере, а в южных губерниях чаще использовали каменные жернова, из двух массивных камней, как в древних зернотерках.

Эти жернова были привезены в наш город еще до открытия Музея и хранились в Обществе охраны памятников истории и культуры. А нашли их в заброшенной деревне недалеко от города солдаты вместе с командиром А.Д. Прометным. По-видимому, это старинное орудие труда настолько впечатлило военных людей, что они потрудились привезти это тяжелое сооружение в город и передать по назначению. С открытием Музея жернова являются одним из древних экспонатов в этнографической части постоянной историко-краеведческой экспозиции «По реке времени», и занимают положенное место у русской избы.

 

П.Е. Бардина, этнограф, кандидат исторических наук, лауреат премии губернатора Томской области, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии МБУ «Музей г. Северска».

 

#музейгородасеверска #историяодногоэкспоната #северск #территориякультурыросатома #музейзато #росатом #музейныйэкспонат #жернова

Просмотров: 32 | Добавил: MoD | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика