Главная » 2015 » Декабрь » 21 » ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!
10:39
ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!

Есть одна простая, но очень действенная новогодняя примета, которая стопроцентно гарантирует счастье в наступающем году: накануне праздника нужно встретить хотя бы одного Деда Мороза. И мы его встретили. Вернее, он сам «пришёл» к нам в музей. «Пришёл» аж из 1960-х годов и удивил всем своим видом. (Конечно, сам бы этот классный дедуля до нас не дошёл – в фонды музея его сдала северчанка Зоя Александровна Мозгалёва).

 

Интересен данный Дед Мороз техникой, в которой он сделан: ёлочные украшения, являющиеся его ровесниками, в основном изготавливались из ваты по принципу папье-маше, когда на проволочный каркас наматывалась вата. Затем фигурка расписывалась красками, покрывалась клеем и посыпалась стеклянным «снегом». А наш – совсем другое дело! Он сделан на Томской фабрике детской игрушки и представляет собой классический вариант бумажного папье-маше, когда мастер послойно наклеивает полоски мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. Это весьма затратный по времени и усилиям метод. Скорее всего, именно поэтому таких Дедов Морозов дошло до нашего времени совсем мало.

Очевидно, что он расписан вручную. Его рост 42 см. Обращает на себя внимание его непривычно тусклая «расцветка». Шуба и сапоги Деда Мороза серого цвета; рубаха раскрашена скучноватым жёлтым, шапка и варежки – неяркого зелёного цвета. Но! Скудные возможности советского художественного производства нисколько не портят общее впечатление от милого деда. Наоборот, в нём налицо признаки добрейшего нрава, мудрости, добротности. Короче, он – настоящий Дедушка Мороз (хотя не поёт, не пляшет и, слава Богу, не звонит в серебряные колокольчики).

 

Приходите в Музей – мы сделаем вам интересно!

 

Автор: Юлия Кулешова 

Просмотров: 584 | Добавил: admin | Теги: Музей, Северск, новый год, Дед Мороз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика