Главная » 2016 » Апрель » 29 » Ведомости из ада
11:43
Ведомости из ада

Именно 26 апреля, только в 1756 году – ровно 260 лет назад – типография Московского университета (основан в 1755 г.) начала издавать свою первую газету «Московские ведомости».

Но в России это было не первое периодическое издание: первая русская газета увидела свет ещё при Петре I. «Это – первенец русской периодической печати газета «Ведомости». «…» Первым дошедшим до нас печатным номером «Ведомостей» был номер от 2 января 1703 г. Однако исследования показали, что ещё 16 и 17 декабря 1702 г. печатались «Ведомости с цесарских писем, присланных через почту в нынешнем 1702-м году декабря в 5 день. На Москве. 1702 год декабря 16» и «Ведомости. На Москве лета господня 1702 декабря 17». Это были первые номера первой русской печатной газеты».*

В фондах северского музея тоже есть первый номер местной – одной из самых популярных и живучих – газеты «Диалог» от 4 ноября 1988 года. Что там пишут? На современный взгляд ничего интересного: о грядущем празднике Октября, о перевыполненных по этому поводу обязательствах, о передовиках производства. Да уж конечно, это вам не «Московские ведомости», но, согласитесь, тоже даёт вполне себе живописное представление о жизни наших родителей.

В фондах найдется ещё несколько любопытных экземпляров советской периодической печати: «Восточно-Сибирская ПРАВДА» от 17 июля 1970 года. Вот два номера от 13 и 14 ноября 1982 года разных изданий: «ИЗВЕСТИЯ» и «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», но посвящены они одному событию - смерти Брежнева. А вот номер «ПРАВДЫ» от 11 февраля 1984 года, в нём сообщение о смерти преемника Брежнева Ю. В. Андропова.

Хотим представить интересный экземпляр газеты «ИНДУСТРИЯ» от 23 февраля 1938 года, освещающий торжественное заседание Моссовета в Большом театре по поводу 20-летия рабоче-крестьянской Красной Армии и военно-морского флота. Можем даже похвастаться цветной репродукцией (в оригинале она названа «Премiя къ иллюстр. журналу «РОДИНА») от 3 февраля 1899 года. В этом месте нельзя не сказать про первый русский журнал, который «родился» в 1728 году в типографии Академии наук (Санкт-Петербург). Но издания Академии наук и университета были достаточно скучны для большинства читателей. А читали газеты и журналы в 18 веке весьма охотно! Поэтому в Москве и Петербурге с 1759-го стали активно появляться частные журналы, порою лучше отвечающие интересам просвещённых читателей, чем издания Академии и университета. И в новых журналах просвещённому читателю 18 века особенно по вкусу пришёлся набирающий обороты жанр сатиры, неслабо утюжащий тогдашних казнокрадов, взяточников и далее по списку.

Да, в то время литераторы, стоящие на позициях просвещения, ещё верили в силу едкого слова. Хотя, и в веке 20-м пытались бороться с разного рода пороками с помощью сатиры и карикатур. Вот, например, выпуски журнала «Крокодил» 1960-х годов, бережно хранящиеся в наших фондах.

Любопытно, что в эпоху расцвета частной периодики в издание собственного журнала ввязалась и сама императрица. Екатерина II назвала своё детище «Всякой всячиной» и тоже принялась «бичевать пороки», всем своим видом (по словам исследователей) изображая либерализм.

В то время с императорской «Всякой всячиной» соперничали одни из самых знаковых в истории русской культуры журналы «Трутень» и «Живописец» (издатель Н. И. Новико'в). А на досуге можно было полистать и такой журналец с милым названием «Адская почта, или Переписки хромого беса с кривым». В этом случае издатель развлекал публику с помощью эпистолярного жанра (т.е. излагал материал в виде писем) и всегда прилагал к «Переписке» листик «Ведомостей из ада».

Зачем мы это всё вам здесь рассказываем? Понимаете, подробно излагать содержание статей из изданий, представленных на фото, нет резона. А вот сказать несколько слов об истории русской периодики в их связи - вполне уместно. И, на наш взгляд, открытым остаётся один вопрос: экземпляры каких современных «Ведомостей из ада» захочет сохранить в своём архиве наш современник? Поживём – увидим.

 

* цитата из книги «Очерки истории русской культуры XVIII века» Б. Краснобаева. М., «Просвещение». 1972 г., стр. 289.

 

ЖУРНАЛ "КРОКОДИЛ"

 

Автор: Кулешова Ю. В., специалист по учёту музейных предметов

Просмотров: 530 | Добавил: admin | Теги: Музей, фонды, Северск, газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика