Главная » 2015 » Декабрь » 10 » У НАС РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА!
13:21
У НАС РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА!

Так приятно, когда находятся люди, которые не жалеют своих усилий и сдают уже ненужные им (но очень ценные с точки зрения историко-бытовой культуры) предметы. Например, Елена. Она написала нам «Вконтакте» 23 ноября и предложила настоящую (!), советского периода, искусственную ёлку!

Как оказалось, ёлочка лежит в «родной» коробке, то есть в той, в которой она продавалась более тридцати лет назад. Её размер (размер ёлки) – полтора метра, и выглядит она как новенькая. Наверняка, многие из вас признают в ней ёлку своего детства.

Сделана ёлочка из полиэтилена на Московской фабрике художественных изделий «Роспромигрушка» по заказу МИНЛЕГПРОМа РСФСР и по ГОСТу 1975 года, стоила (насколько позволяет увидеть потёртая этикетка) 10 руб. Что не дёшево по советским временам. Хотя, сегодня подобные искусственные красавицы стоят не менее половины от зарплаты, например, музейного работника, а выглядят куда как удручающе. Впрочем, это лирика. К ёлке прилагается бумажная инструкция, в которой содержится информация о прядке сборки и «Схема сборки ёлки» с перечнем деталей, а также правила хранения искусственной красавицы.

Принёс ёлочку и передал северским хранителям на этой неделе из рук в руки Георгий Т.– за что ему отдельное спасибо! Вообще, очень бросается в глаза, насколько люди, дарящие в музей разные вещи, особенные. Есть в них какая-то трепетность, понимание ценности «устаревших» и почти бесполезных в сегодняшнем быту вещей. Ведь могут же выбросить и забыть. Ан нет! Хранят и несут в музей. Да ещё как удачно – чудо-ёлочка под самый Новый год. Непременно нарядим её аутентичными игрушками (то есть игрушками из 1960-х, 1970-х и 1980-х годов). С наступающим!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приходите в Музей – мы сделаем вам интересно!

 

Автор: Юлия Кулешова

Просмотров: 420 | Добавил: admin | Теги: Музей, Северск, новый год, елка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Огромное спасибо дарителям!
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика