Главная » 2016 » Март » 22 » СТАРИННАЯ РУЛЕТКА
08:02
СТАРИННАЯ РУЛЕТКА

Да-да, очень хочется назвать эту рулетку именно так: «СТАРИННАЯ» (тем более что весь вид этой очаровательной вещи подводит к такому выводу). Однако точно утверждать, что возраст рулетки приближается хотя бы к ста годам, мы не можем: на ней самой нет никаких сведений по этому поводу, к сожалению.

Порыскав на сей счёт в интернете, можем лишь сослаться на упоминание о производстве похожих рулеток в период с 1960-го по 1980-е года. Но! На тех же электронных просторах нашлись фото очень похожей рулетки в кожаном футляре-корпусе с надписью «Москва/ Гострест/ ТЕХНОТКАНЬ». А это даёт возможность предположить, что наша рулетка могла «появиться на свет» и в 30-х, и в 40-х, и в 50-х годах прошлого века (благо вид у неё весьма потёртый). Данные предположения закрадываются в голову благодаря коротенькому слову «Гострест».

 

Государственные тресты (сокращенно – «гостресты») возникли в начале 1920-х годов в тогда ещё молодой советской республике и были призваны развивать определённые отрасли промышленности, чаще всего строительную, текстильную и металлургическую. Одними из первых в СССР появляются тресты «Точмех» («Точная механика» - производство часов) и «Техноткань» - Всесоюзный трест по выработке технических тканей. Так что всё может быть, и наша чудесная рулетка в кожаном футляре-корпусе не такая уж «молоденькая». Впрочем, она нам любая дорога: пойдите и найдите вторую такую.

А сейчас немного о характеристиках рулетки: её общий метраж 10 метров, конец был когда-то оторван, поэтому на ленте видны следы ремонта. На конце ленты – металлическое кольцо.

В родовидовом отношении наша рулетка принадлежит к подвиду тесьмяных (от слова «тесьма»). По способу применения её можно атрибуцировать как «ручную простую», где лента одним своим концом крепится на валике внутри футляра, а на другом её конце имеется кольцо для вытягивания. На одном из «боков» футляра – механизм для сматывания ленты, ручка которого после использования компактно прячется в специальную полость.

Как все приличные рулетки, наша красавица имеет миллиметровые, пятимиллиметровые, сантиметровые, дециметровые и метровые деления (казалось бы, что тут необычного? А вот ведь, никогда не задумываешься, насколько удобны и одновременно просты привычные вещи).

 

Приходите в музей – мы сделаем вам интересно!

 

Автор: Юлия Кулешова, специалист по учёту музейных предметов

 

 

Просмотров: 499 | Добавил: admin | Теги: рулетка, Музей, Северск, Раритет, экспонат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика