Главная » 2015 » Октябрь » 21 » "РАЗГОВОРЧИВЫЙ ЧАЙНИК"
08:15
"РАЗГОВОРЧИВЫЙ ЧАЙНИК"

В те времена, когда деревья были большими, а заводы маленькими и еда – настоящей, каждый предмет человеческого производства был произведением искусства. Даже самая завалящая кринка и та хранила тепло человеческих рук и искру творческого сознания своего творца.
И вот на наше счастье, то есть счастье северского музея, в его фонды недавно был подарен уникальный экспонат – латунный чайник начала 20 века. Если быть точнее, то предмет можно датировать 1900 – 1910-ми годами. Столь щедрый дар музею сделала Людмила Александровна Чиндина – профессор Томского государственного университета, доктор исторических наук.
Раритетный чайник принадлежал ее бабушке Анне Дмитриевне Чиндиной, 1889 года рождения. Анна Дмитриевна родом из села Мочим, что под Саратовом. Таким образом, можно предположить, что в Томск этот чудный чайник «приехал» из европейской части России, где производство подобных предметов быта уже было поставлено на поток. 
С этого момента «легенда» (история предмета) имеет два пути развития: либо чайник попал в Сибирь вместе с переселенцами по столыпинской реформе в рамках 1906 – 1915/ 16 годов, а уж потом, неведомыми путями, оказался в семье Анны Дмитриевны. Либо чайник добрался до Сибири сразу в составе семьи Чиндиных, но на десяток лет позже – в 1927 году, когда Анна Дмитриевна со своими родными переехала в Томск. Точнее определить путь и время «прибытия» латунного раритета сегодня почти невозможно.
Ясно только одно: перед нами историческая вещь, молчаливо свидетельствующая об интереснейших событиях нашей страны более чем столетней давности.

Приглядимся к предмету!

Этот раритетный чайник – весьма импозантный товарищ. Он брутален, но не лишен изящества. Он внешне прост, но каждая его деталь предельно продумана: смело выгнутый носик со специальной заглушкой на шарнире, чтобы содержимое чайника медленнее остывало; плавных очертаний крышка со специальной цепочкой, чтобы чудо-чайник не потерял свою верхнюю часть в жизненных перипетиях. Он очень-очень мил! Но в нем нет ни капли приторности, чем – говоря по правде – страдают его мельхиоровые собратья. Да что тут говорить, ведь у него были совсем иные задачи.
Ему вменялось в обязанности напоить чаем ни кисейных барышень, а суровых трудяг. Его не пугали ни открытый огонь, ни раскаленная конфорка русской печи. Его объем три литра, и сам он весит не меньше трех кило.
Что касается его производителя, то по этому поводу чайник молчит. Впрочем, его будущим исследователям еще предстоит прояснить эту ситуацию. Есть даже некоторые подсказки: на ручке чайника выштампованы знаки «II к 3 г II II №2». Да, странно … Может, есть версии?
 

Приходите в Музей – мы сделаем вам интересно!

Просмотров: 371 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика