Главная » 2016 » Февраль » 5 » ПОЛИГРАФИЯ: ЧТО СИЕ ОЗНАЧАЕТ?
10:37
ПОЛИГРАФИЯ: ЧТО СИЕ ОЗНАЧАЕТ?

Ответ на этот вопрос совершенно прост: у нас в музее ПОЛИГРАФИЯ – это отдельная коллекция. В неё, к примеру, входят театральные и киноафиши, настольные и настенные календари, буклеты, каталоги, визитки, театральные программки и так далее.

Или вот ещё, обычные – на первый взгляд – открытки из советских времён: милые белочки и зайчики, поздравляющие друг друга с днём рождения или с новым годом, переполненные энтузиазмом первоклассники под праздничными надписями «Первый раз в первый класс». А помните, какие были открытки, посвященные Международному дню 8-е Марта? С мимозой, «восьмёрками» из ленточек или с симпатичными отличницами, стряпающими что-нибудь потрясающее для милой мамочки.

 

В нашем музее Коллекция полиграфии всё время пополняется (сейчас она составляет более двух тысяч двухсот единиц хранения). Пополняется она по большей части за счёт северчан, которые не ленятся и приносят свои коллекции календарей и открыток к нам в музей (хотя запросто могли бы выкинуть весь этот интереснейший материал на помойку).

Получив в дар подобные вещи, фондовые работники формируют соответствующую коллекцию (или продолжают её формирование, если коллекция уже существует). Так вы легко согласитесь, что вышеописанная гусариковая обувь (для ребятишек до полутора лет), конечно же, прекрасно дополнит Коллекцию ткани и кожи. Помните «исторический» чайник, предъявленный на суд посетителей нашего сайта еще в октябре прошлого года? Так вот он уже «прописан» в Коллекции изделий из металла. А вот настольный трёхлопастной вентилятор или пылесос «Буран» - это уже Коллекция истории техники.

Полным ходом в нашем музее пополняется Коллекция изделий из пластмассы (20 век внёс свои коррективы, и теперь мы имеем целую кучу пластиковых вещей – от украшений до игрушек). Если вам интересно, то в наших фондах есть ещё Коллекция изделий из резины и даже рога, Коллекция смешанных материалов (это когда при изготовлении одного предмета использовали и материю, и пластик, и металл – это, например, аккордеон 1940-х гг.). Всего – 23 коллекции. Постепенно мы расскажем о каждой из них.

 

Автор: Юлия Кулешова 

Просмотров: 389 | Добавил: admin | Теги: открытки, Музей, календари, Северск, полиграфия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика