Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » «НЕ ПРОСТАЯ, А ЗОЛОТАЯ»
07:30
«НЕ ПРОСТАЯ, А ЗОЛОТАЯ»

Вот и до этой вещицы наконец-то дошли руки! Я имею в виду книгу для записи домашних расходов, которую наша дарительница принесла ещё в конце сентября. Книга не простая, а - как водится в нашем музее – золотая (конечно, в переносном смысле). В принципе, если учесть время бытования этой изящной, но практичной, вещицы, то ей в наши дни цены нет.

 

Итак, перед нами книга для записи домашних расходов: она спокойно могла быть выпущена во второй половине 19 века, равно как и в начале 20-го. Раскрыв ея, мы видим разделение страницы на пять колонок: «мЂсяц», «число», потом колонка без названия и колонка «СУММА», разделенная на две – «рубли» и «коп.».

Первая узенькая, но не очень – полтора сантиметра; вторая «Число» очень узенькая – 7 мм, третья – для записей покупок чуть больше пяти сантиметров (это чтобы можно было с удобством вписать название купленного продукта). Четвертая и пятая повторяют по своим размерам первую и вторую.

 

 

Внешний облик книжицы выглядит весьма потрепанным.

Полностью отсутствует корешок переплета. Когда-то темно-коричневое покрытие картонной обложки слезло клочьями, страшно загрязнилось и по краям вовсе сошло на нет. Очевидно, что в момент своего появления на свет книга для записи расходов была толще раза в два, не меньше. Теперь же перед нами остатки роскоши в размере десяти страниц. А вот если приглядеться, то видны полоски от срезанных под корень страничек.

На исписанных страницах есть только одно указание на год, когда эта книга использовалась своей рачительной хозяйкой: «Сентябрь 96 г. 21-е число», то есть имеется в виду 1896-й. Вот мы и обнаружили время активного использования хозяйственной книженции. Просматриваются ещё несколько дат, написанных карандашом – «сентября 20», «ноября». Интересно, что непосредственные записи трат на продукты мы нашли только на двух последних страницах.

 

 

 

 

 

 

 

Вот например:

Мясо      15 к.

Крупа       3 к.

Варенье    7 к.

(что-то неразборчивое) 3 к.

Булка французская   5 к.

Свеча стеариновая 6 к.

(под чертой – итог)  39 к.

 

Но, если попытаться развернуть обрезанные странички, то видны элементы цифр, написанных тем же простым карандашом. Может быть, хозяйка в какой-то ситуации предпочла избавиться от записей денежных расходов. Как знать …

Зато все остальные записи – это рецепты, написанные отлично сохранившимися чернилами: «Печенье гамбургское рассыпчатое вроде миндального» или «Холодное. Галантин из кур», а вот ещё – «Пудинг из сдобных сухарей». Под каждым заголовком подробное описание как чего растереть, процедить, вскипятить, «а за тем поставить на лед». Записи отличаются весьма забавной орфографией и непривычной пунктуацией. К тому же, хозяйка, кажется, не очень заморачивалась на грамотность, но это уже сущие пустяки.

Что любопытно, есть на страницах хозяйственной книги еще одна запись – стихотворная строка: « В минуту жизни трудную». Это из Лермонтова. Дальше по тексту:

 

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

 

Вот такая она была, наша рачительная домохозяйка, чья книжица для записи расходов нынче попала в фонды северского музея.

 

Приходите в Музей – мы сделаем вам интересно!

 

Автор: Юлия Кулешова

Просмотров: 370 | Добавил: admin | Теги: Музей, Северск, Лермонтов, Блокнот, записная книжка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Шикарный предмет! Побольше бы нам таких в фонды!
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика