Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » «КОШКИ» - ОРУДИЕ ДЛЯ КЕДРОВОГО ПРОМЫСЛА
06:40
«КОШКИ» - ОРУДИЕ ДЛЯ КЕДРОВОГО ПРОМЫСЛА

С конца августа в Сибири разгар кедрового промысла. По народному календарю Третий Спас - 29 августа, здесь назывался «Орешным», и именно с этого времени начинался шишкобой, кедровый промысел, который имел огромное значение как для пополнения бюджета семьи, так и просто для себя. Без щелканья кедровых орешков, которое называлось «сибирским разговором», не обходилась ни одна встреча сельчан, будь то молодежные вечерки или просто сидение на лавочках и на завалинках перед домом.

Для заготовки и обработки шишек у каждого хозяина было изготовлено несколько специальных орудий – рушалка-мельница или просто ребристый рубель для размола шишек, большие сита для просеивания от мусора и для каления орехов. Были и самодельные приспособления для того, чтобы легче вскарабкаться на кедр. Одно из таких старинных приспособлений – «кошки», выкованные в кузнице из металла, есть у нас в Музее. Они представляют собой пару металлических стержней с острым шипом на конце и округлыми дугами для крепления на ногах. Изготовлены были более сотни лет назад и с современной точки зрения являются, конечно, не экологическими. При подъеме и спуске с дерева острый шип вонзался в кору и помогал удержаться. В наш Музей «кошки» были переданы из Общества охраны памятников истории и культуры, и сейчас представлены в экспозиции «По реке времени» в разделе с промысловой избушкой, вместе с рубелем для размола шишек и корзиной с шишками.

#музейгородасеверска #историяодногоэкспоната #музейгородасеверска #северск #территориякультурыросатома #музейзато #росатом #музейныйэкспонат #кошки

 

 

 

Просмотров: 111 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика