Главная » 2015 » Октябрь » 7 » «КИIВ – МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ»
11:11
«КИIВ – МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ»
«КИIВ – МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ»

Сейчас я занимаюсь описанием коллекции нагрудных значков, относящихся к советскому периоду. В основном это значки середины 1970-х годов, 1980-х и самого начала 1990-х годов. Много любопытных экземпляров; подобрался даже раздел на тему «Украина (города, области, памятники, культура, общественные события, другие отрасли)». Пока «украинских» значков порядка 10-ти, среди них есть один прямоугольной формы, на булавке, с надписью «КИIВ/ КОНСЕРВАТОРIЯ».

  

Почему именно он обратил на себя моё внимание? Оказалось, что Киевская консерватория возникла из музыкального училища Киевского отделения Русского музыкального общества в 1863 г. и существовала на общественных началах. Безусловно, музыкальное училище родилось не без самоотверженной поддержки местных интеллигентов-энтузиастов. Но именно великие русские композиторы – Чайковский, Рахманинов и Глазунов – приложили все усилия, чтобы из училища выросла Консерватория. Ныне это Национальная музыкальная академия Украины им. П. И. Чайковского.

К чему я это? А это я к тому, что в свете теперешних событий на Украине, вернее – в отношении украинских властей к Российской Федерации и всему русскому, я как нормальный человек в очередной раз задаю себе вопрос: что нам делить? Гоголя? Более того, если поподробнее «поковыряться» в истории хотя бы тех же достопримечательностей Киева (не говорю уже о промышленности Украины в целом), то найдется немало, так сказать, «объектов», обязанных своим возникновением выдающимся российским деятелям. При этом, для подавляющего большинства грамотных жителей России Киев как был матерью городов русских, так ею и остается.
И, кстати, возвращаясь к моей научной работе – описанию значков, то в разделе «Украина» есть и посвященные Великой Отечественной войне. Например, «СЛАВА ВИЗВОЛИТЕЛЯМ КИΈВА!» 1943 – 1973». Надо ли говорить, кто были эти Вызволители (несмотря на жалкую «историческую» интерпретацию украинских властей, по которой русские солдаты – это оккупанты). Вот так: один маленький нагрудный значок, а сколько размышлений на злобу дня.

Приходите в Музей - мы сделаем вам интересно!

Автор: Юлия Кулешова

Просмотров: 434 | Добавил: Юлия | Теги: Музей, значок, Северск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика