Главная » 2020 » Март » 16 » ИЗОБРАЖЕНИЕ ХТОНИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ
06:53
ИЗОБРАЖЕНИЕ ХТОНИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ

В 2003 году на городище Рюзаково (памятник датирован III – II вв. до н.э., относится к кулайской археологической культуре) был найден уникальный экспонат – бронзовое изделие с изображением четырёх голов хтонических существ. Головы были расположены в вертикальном положении, в форме русской буквы «Н» и направлены в противоположные стороны. Одна из голов (правая нижняя) имела два противопоставленных зуба, на конце пасти. У всех голов была пара рогов или ушей, к которым примыкали овалы-отверстия. 

 

Кулайская культура знаменита своим уникальным ажурным культовым литьём. Кулайцы отливали фигурки людей, птиц, животных и хтонических существ, а также различные композиции с ними. Всё это отражало представления человека о верхнем, среднем и нижнем мирах, духах-посредниках между ними. Наиболее многочисленными были изображения птиц и лосей.

 

Оригинальными являются отливки хтонических существ или чудовищ (с греческого – почва, земля), во многих мифологиях они олицетворяли дикую природную мощь земли, подземное царство.

 

Странные звери были животными с короткими выгнутыми вперёд конечностями, шипастой или гривастой холкой и задранной вверх головой. На головах – рога или уши и агрессивно открытая пасть (оскаленная или ревущая). Существа, явно, вредоносные и опасные, которые не обнаруживали очевидного сходства с каким-то конкретным представителем фауны.

 

Согласно сибирской мифологии, хтонические существа были единственными, чьё появление связано с фактом не рождения, а перерождения. Считалось, что в них, при определённых условиях, могли превратиться животные-долгожители реального мира – чаще лось или щука, но также и дикий олень, медведь, заяц, собака, лягушка и т.д. Такая судьба могла постичь и человека, прожившего слишком долгое время. Поэтому у чудовищ не было детства, они не размножались. Но и не обладали бессмертием.

 

Хтонических существ коренные народы Западной Сибири называли по-разному, но на русский язык эти названия стали переводится словом «мамонт», поскольку остатки костей, зубов и гигантских бивней именно этого реального ископаемого животного аборигены отождествляли со своими мифическими существами.

 

(Экспедиция Музея г. Северска, под руководством Д.Ю. Рыбакова).

 

#историяодногоэкспоната #музейгородасеверска #северск #территориякультурыросатома #музейзато #затомузей #музейаэс #росатом #музейныйэкспонат #музеироссии #хтонические_существа

Просмотров: 49 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика