Главная » 2016 » Январь » 11 » ГУСАРИКИ
13:50
ГУСАРИКИ

Каюсь, так и не выяснила, почему обувку для малышей до полутора лет называют «гусариками». Самая расхожая версия – это происхождение от слова «гусар». Но такой вариант мало что объясняет. Однако три пары милейших гусариков были подарены в фонды музея в самый канун нового года. Это: пара красненьких сандаликов с перфорацией (такой рисунок из дырочек) 19-го размера и две парочки бело-красных ботиночек 21-го размера – одни на шнуровке, другие на застёжке с ремешком.

Вообще, гусариковой обувью считаются размеры с 18-го по 21-ый, и, согласно товарному словарю за 1957 год, «гусарикам должен быть свойственен нарядный внешний вид».

Нашим гусарикам он «свойственен», как и высокое качество материалов. Ах, да! Я ведь не уточнила, что речь идёт о детской обуви 1970 – 1980-х годов. Точнее определить сложно, поскольку ни на сандалетах, ни на ботиночках нет соответствующих обозначений. Но любой из вас, рождённый в СССР примерно в это же время, опознает в них родню. Можно даже покопаться в семейном фотоальбоме и отыскать насколько снимков прелестных дитятей в таких же точно красных или коричневых гусариках.

Интересно, что обе пары ботиночек сохранили на стельке клеймо завода-изготовителя – известной на весь Советский Союз Магнитогорской обувной фабрики, специализирующейся на производстве детской и подростковой обувки. Слов нет, миленькие сандалики и ботиночки сработаны по высшему классу без сучка и задоринки, чтобы детская неустойчивая ножка была не только в тепле, но и в абсолютно правильном положении. Прибавьте к тому натуральную кожу и внутри, и снаружи, и в качестве подошвы (на последнюю шла свиная кожа).

Вот такой вот высший пилотаж за совершенно разумные деньги: например, наши красные хромовые сандалеты без подкладки с перфорацией и одним ремнём стоили всего лишь два рубля (при этом папа-инженер получал классические «120 рэ»). Вполне «подъёмная» цена. Сравнивать с современной обувью – с её качеством и ценой – мы, пожалуй, не станем. Зачем расстраиваться, ведь у нас такая радость: теперь в фондах есть три пары гусариков советского времени просто в отличном состоянии! Спасибо за это милейшее приобретение Ольге Викторовне Харитоновой, которая не поленилась дойти до музея в дни предновогодних хлопот.

 

 

Приходите в Музей – мы сделаем вам интересно!

 

Автор: Юлия Кулешова 

Просмотров: 489 | Добавил: admin | Теги: Музей, Северск, детская обувь, обувь, гусарики | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика