Главная » 2015 » Декабрь » 24 » ДВЕНАДЦАТЬ БЕЗ ПЯТИ
08:07
ДВЕНАДЦАТЬ БЕЗ ПЯТИ

А вот вам история появления теперь уже вполне традиционного новогоднего украшения - это вполне себе незатейливые часики, показывающие без пяти минут двенадцать.

Всё началось в 1956 году, когда на советские широкоформатные экраны вышел художественный фильм «Карнавальная ночь». Как вы помните, в нём звучит истинный шлягер всех времён и народов - песенка «Пять минут».

«На часах у нас двенадцать без пяти-и-и! Новый год уже, наверное, в пути-и-и!» - пела молоденькая Гурченко с осиной талией, а художники советских фабрик новогодних игрушек смикитили, что неплохо бы облечь этот выразительный образ быстротекущего времени в новогодний аксессуар, тем более что он имеет совершенно простое воплощение: циферблат и стрелочки.

Как вы уже догадались, и такая ёлочная игрушка есть в фондах северского городского музея. Датируют её началом 1960-х годов. Пусть это не самая красочная новогодняя игрушка, но мы, музейщики, не променяем такой экспонат на самые расписные и расчудесные финтифлюшки современного производства. Ну вот, как гласит вечно живой шлягер, «пока я песню пела, пять минут уж пролетело». А вы полюбуйтесь на наши часики в окружении не менее уникальных предметов: двух искусственных елочек 1980-х годов и чудесного Деда Мороза 1963-го года выпуска.

 

Приходите в Музей – мы сделаем вам интересно!

 

Автор: Юлия Кулешова 

Просмотров: 369 | Добавил: admin | Теги: Музей, Северск, Дед Мороз, новый год, часы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика