Главная » 2015 » Декабрь » 23 » ДИРИЖАБЛЬ ИЛИ АЭРОСТАТ?
13:24
ДИРИЖАБЛЬ ИЛИ АЭРОСТАТ?

Нет-нет, мы не будем выяснять инженерные подробности этих любопытных воздухоплавательных конструкций. Хотя, всё-таки интересно, зачем советская новогодне-игрушечная промышленность вздумала выпускать стеклянные украшения в виде дирижаблей.

А было это в конце 1930-х – начале 1940-х годов (буквально до середы Великой Отечественно войны). Здесь нам нужно «нырнуть» в историю нашей страны и вспомнить о бурном развитии советского воздухоплавания. Именно с конца 20-х годов и на протяжении 30-х дирижабли были весьма популярны. Их разработками занимался даже такой учёный как Циолковский. Конечно, все в скором времени поняли, что будущее не за этими громоздкими и взрывоопасными в буквальном смысле аппаратами, а за самолётами. Тем не менее, в 1930-ые годы «дирижаблемания» переживала свой бум и во многом имела идеологическую подоплёку. Вот потому стеклянные игрушки, как свидетельство активно развивающегося технического прогресса молодой страны Советов, оказались и на ёлочных ветвях.

К счастью, отдел фондов северского музея может похвастаться прекрасными экземплярами ёлочных украшений в виде дирижаблей.

Кстати, посмотрите и на этих милых бойцов Красной Армии со звёздами на кокарде. Именно они по понятной причине стали потихоньку вытеснять воздухоплавательные аппараты на втором году Великой Отечественной войны. Тут можно вспомнить и многочисленные вариации игрушек в виде санитарок, самолётиков и даже пушек.

Мирное время, естественно, стало диктовать свои правила, и на новогодних ёлочках появились совсем другие фигурки с очень интересными особенностями. Но это уже другая история.

 

Приходите в Музей – мы сделаем вам интересно!

Автор: Юлия Кулешова

Просмотров: 366 | Добавил: admin | Теги: Музей, Северск, новый год, игрушки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика