Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » «АЛИЗАРИНОВЫЙ КРАПЛАК»
12:20
«АЛИЗАРИНОВЫЙ КРАПЛАК»

Не устану повторять, что для фондов важна всякая вещь, ставшая на сегодня свидетелем ушедшего времени, будь-то деревянная прищепка или шикарный граммофон. Поэтому представляем вашему вниманию … коробочку с красками!

Сразу объявим возраст: краски выпущены 18 августа 1967 года. И краски эти ленинградские, то есть сделаны на Заводе художественных красок тогда еще города Ленинграда. Думаю, людям, имеющим хоть малое отношение к рисованию, по поводу ленинградских красок «Нева» ничего объяснять не надо. Но сейчас мы и не будем петь дифирамбы качеству и возможностям этих акварелей. Лучше заглянем внутрь коробки.

Внутри у нас лежит 16 маленьких тюбиков с красками. Прочитав названия, остается только почесать в затылке: «чёрный» лично для меня всегда был «чёрным», а здесь он сопровождается странными словами «краплак», «милори», «сажа». Очевидно, что это составляющие компоненты цвета, но уж больно неожиданные комбинации: «сиена натуральная», «зелёный фталоцианиновый», «бланфикс» и прочие «тиоиндиго красно-коричневые». По-моему, замечательно.

А ещё на каждой этикетке каждого тюбика нарисовано определенное количество звёздочек, как на хорошем коньяке. Оказалось, это – обозначение светостойкости красок: одна звездочка – умеренно светостойкие; две – светостойкие; три – вполне светостойкие. Вот такие чудеса для совершенно непосвященных в рисование товарищей.

Впрочем, я немного отвлеклась от главного предмета разговора. И, выражаясь языком фондовиков, должна отметить, что и сама картонная коробка, и тюбики с красками находятся в отличном состоянии. Ни один тюбик не вскрыт. А на обороте крышки в целости и сохранности текст, сообщающий подробнейшим образом о заводе-изготовителе, ГОСТе 1965 года и содержимом коробки. Замечательный экспонат. Непременно в скором времени выставим его на всеобщее обозрение.

 

Приходите в Музей – мы сделаем вам интересно!

 
 
 

 

Автор: Юлия Кулешова

 

Просмотров: 346 | Добавил: admin | Теги: Музей, Нева, Северск, Ленинград, краски | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика