Главная » 2019 » Август » 12 » Актёр и его роли
08:11
Актёр и его роли

В сентябре 2019 года свой 85-летний юбилей отметит советский и российский актёр театра, кино и телевидения, Народный артист СССР Олег Басилашвили.

В фондах Музея г. Северска хранится картина, посвященная творчеству Олега Валериановича, «Актёр и его роли». В советской музейной системе существовала такая практика: вновь открывающимся музеям из центра «Росизопропаганда», г. Москва, передавались на баланс предметы изобразительного искусства, которые давали начало комплектованию собственных художественных коллекций музеев. Именно так в 1988 году в Музее г. Северска появилась данная картина.

Автор живописного полотна Анатолий Левитиняркий представитель плеяды советских художников, чья творческая деятельность, начавшаяся в 1950-е годы, отразила жизнь нашей страны в периоды послевоенного восстановления разрушенных городов, освоения целины, строительства грандиозных электростанций на сибирских реках и прорыва в космос. Им создано более 800 произведений в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа и натюрморта.

В основе живописной манеры художника просматриваются традиции русской реалистической живописи. В одном из своих интервью Анатолий Павлович отмечал: «Я считаю, что портрет должен быть похож на оригинал, иначе какой в нем смысл? И, в отличие от фотографии, он должен передавать суммарные представления о человеке — то есть не только внешний облик, но и характер».

С творчеством Олега Басилашвили Анатолий Левитин познакомился в конце 1950-х, и стал одним из самых его преданных поклонников. Художник запомнил впечатление, которое произвёл на него актёр впервые: «От него веяло надёжностью, он был красив и очень естественен, что отличало его от других, тоже хороших актёров». В 1984 году А. П. Левитин написал портрет О. В. Басилашвили, а затем большую картину, где реальный Басилашвили изображён вместе с персонажами его ролей. На оборотной стороне холста авторская подпись: «Худ. Левитин А.П. Актер и его роли (народный артист СССР О.В. Басилашвили), х/м 140х218 1985 г.».


#историяодногоэкспоната #музейгородасеверска #северск #территориякультурыросатома #музейзато #росатом #музейныйэкспонат #левитин #актериегороли

 

Просмотров: 9 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика